ＨＩＶ－１辅助受体ＣＣＲ５与其天然配体结合效果的综合评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨ＣＣＲ５蛋白与天然配体的结合姿态位置，寻找ＣＣＲ５的优化对接靶点及与天然配体结合的最优姿态，为ＨＩＶ－１新型药物研发提供依据。【方法】 运用ＳＷＩＳＳ－ＭＯＤＥＬ构建天然配体的三维结构，运用Ｄｉｓｃｏｖｅｒｙ ｓｔｕｄｉｏ软件ＺＤＯＣＫ模块模拟３种天然配体ＲＡＮＴＥＳ，ＭＩＰ－１α和ＭＩＰ－１β与ＣＣＲ５对接，分析对接姿态，计算ＺＤＯＣＫ综合得分，评估结合效果优劣。【结果】 ＲＡＮＴＥＳ、ＭＩＰ－１α和ＭＩＰ－１β这３种天然配体主要是在Ｎ末端或第二个胞外环与ＣＣＲ５蛋白结合。并且ＲＡＮＴＥＳ较ＭＩＰ－１α和ＭＩＰ－１β有更强的抑制作用。 【结论】 第二个胞外环可能是多肽抑制剂与ＣＣＲ５结合的主要位点。对于ＲＡＮＴＥＳ的分子修饰是未来研发多肽类ＣＣＲ５抑制剂的首选方向。