Hacia un enfoque interdisciplinar de investigación sobre territorio y desarrollo. - Fernando Peña-Cortés; Noelia Carrasco; Osvaldo Almendra; Marcela Rojas-Maturana (CUHSO)
En el presente ensayo se discute la pertinencia de un enfoque interdisciplinario entre antropología y ordenamiento territorial. Para ello se asume, por un lado, el territorio como una categoría transcultural, un espacio en el que se desenvuelven relaciones y sistemas culturales, y en el cual se llevan a cabo procesos de ordenamiento territorial, considerado como un modo de inducir nuevas formas de desarrollo, usos y ocupación de los espacios. El ejercicio que se realiza aquí consiste en proponer al desarrollo como vínculo entre la disciplina antropológica y el ordenamiento territorial desde el ámbito geográfico, poniendo énfasis en la relación entre la forma en que la sociedad manifiesta y releva sus necesidades e intereses propios respecto de su territorio frente y los modelos territoriales. El abordaje de esta relación pretende generar discusión para encontrar instrumentos conjuntos en este camino.