强迫症与恐怖症的心理治疗 - 赵耕源 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
强迫症和恐怖症均属神经症范畴。过去把恐怖症归于强迫症范围之内,称“强迫情绪”,其实早在1895年弗洛依德就将二者分开,同列于神经症名下。我国1979年修订的精神疾病分类草案中,亦已将二者分开,各自成为一个独立疾病。过去认为这二类病在国内不多见,如强迫症只占国内神经精神科初诊病例0.1％。恐怖症在美国精神科门诊中占3％(Klob,