La gestión de los residuos de construcción y demolición en Villavicencio: estado actual, barreras e instrumentos de gestión - Sindy Sofía Suárez-Silgado; Carolina Betancourt-Quiroga; Juan Molina-Benavides; Leandro Mahecha-Vanegas (Entramado)
A pesar de que en Colombia se han dado avances acerca de la gestión de los residuos provenientes de las actividades constructivas, en ciudades como Villavicencio, no existen estudios a fondo acerca de su generación y manejo. Por ello, el objetivo de este artículo, consiste en identificar el estado actual, las barreras y los instrumentos que podrían ayudar a mejorar la gestión de los residuos de construcción y demolición en esta ciudad. Para llevar a cabo el estudio, se empleó el método de observación y de análisis, y el tipo de estudio descriptivo. Con el fin de obtener la información, fue necesario realizar visitas y encuestas a empresas constructoras. Posteriormente, la información recopilada fue examinada por medio del análisis multiatributo y el software estadístico SSPS. Como resultado, se obtuvo que las tierras de excavación y el concreto son los residuos que más se generan en las actividades constructivas. Como medida para reducir los residuos y mejorar su gestión, las empresas dieron mayor importancia a la etapa de prevención. La falta de conciencia medioambiental y de control en el cumplimiento de la legislación fueron las principales barreras detectadas. Los incentivos tributarios fueron considerados como instrumentos relevantes para la gestión.