Percepção de agricultores (as) sobre práticas de conservação de solo e água implantados com apoio de órgãos públicos - Vanessa Schiavon LOPES; Irene Maria CARDOSO; Angélica da Silva LOPES (Elo)
O Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE), de Viçosa (MG), em parceria com outras instituições, executou, de 2012 a 2015, um Projeto de implantação de práticas de conservação do solo e da água em propriedades de agricultores/as da Bacia do Rio Turvo Sujo. Objetivou-se identificar, no campo, as práticas implantadas pelo SAAE e as percepções dos agricultores/as sobre os resultados obtidos após a implantação destas práticas. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas com 19 agricultores/as beneficiados pelo projeto. A maioria dos entrevistados tinha consciência da importância das práticas para reduzir a erosão e aumentar o volume de água nas nascentes. Os terraços (67%) e as barraginhas (61%) foram apontados como as práticas mais eficientes no controle da erosão do solo. O plantio de árvores e a revegetação dos topos dos morros foram consideradas práticas necessárias para conservação do solo e da água. É importante a inclusão dos agricultores/as em todas as etapas do projeto.