Software de gestión y análisis de los casos de intoxicaciones por plaguicidas - PlaguiTox - Arturo Orellana García; Victor Alexis Mesa Cisneros; Manuel Alejandro Miranda Hernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El Centro Nacional de Toxicología de Cuba, supervisa y controla la información de eventos atribuibles a la inmunización, vacunación e intoxicaciones con medicamentos y plaguicidas. Los casos que llegan al centro, se justifican mayormente por el uso de plaguicidas que tienen un alto nivel de toxicidad y riesgo de muerte. Los especialistas en toxicología, requieren facilidad para revisar las hojas de seguridad, el listado oficial de plaguicidas autorizados en Cuba y los casos anteriores. Esto permite analizar y emitir un diagnóstico, que salve la vida del afectado. Objetivo: Presentar un sistema para la gestión y el análisis de los casos intoxicados por plaguicidas. Métodos: El desarrollo se sustentó en la metodología de software Extreme Programming, modelado con la herramienta CASE Visual Paradigm 8.0 y lenguaje UML 2.0. Se utilizó Java con NetBeans 8.0.2 y como gestor de base de datos PostgreSQL 9.3. Resultados: Se desarrolló una herramienta de gestión de la información toxicológica, así como una base de casos de los síntomas, plaguicidas y diagnóstico por plaguicida. Los especialistas en toxicología cuentan con una herramienta de apoyo a la toma de decisiones, que reduce la ocurrencia de errores humanos.