河南董寨发现白喉林莺(Sylvia curruca)溪 - 溪 波 潘茂盛 朱家贵 杨春柏 杜志勇 袁德军 (野生动物学报)
河南董寨国家级自然保护区位于河南省南部大别山西段北麓,罗山县境内(E114°18'～114°30'; N31°28'～32°09'),是保护各种珍稀鸟类及其栖息地的野生动物类型保护区。 2013年11月6日上午,董寨保护区鸟类环志站在荒田保护站进行鸟类环志时,捕获到1只小型莺类,体长123 mm,该鸟整体看呈灰褐色,头顶灰色,耳覆羽黑色,背部褐色,两胁淡褐色,最外侧尾羽边缘白色,喉部白色,下体淡白色,嘴淡黑色,脚深褐色,身体量度如下: