乳腺癌的横纹肌纤维内转移 - 刘子君 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
癌组织浸润横纹肌,多在肌纤维间结缔组织内浸润,直接侵入肌纤维内并继续繁殖生长——肌纤维内转移,是极为罕见的现象,本文报道一例乳腺癌转移至横纹肌纤维内。 病理报告 女姓,61岁,五年前因患左侧乳腺癌已作根治术。近两月来觉左胸壁有白豆大肿物,手术见肿物位于胸大肌浅层,质硬,灰白色。 病理检查:例号C75279,肉眼为灰白色绿豆大质硬组织,镜下为肌肉及脂肪组织。在脂肪及肌肉内的结缔组织内均有癌细胞浸润。癌细胞中等大小,圆形或多角形,核深染而胞浆少,符合乳腺单纯癌。比较特别者是见到癌细胞侵入肌纤维内。受累肌纤维异常肿大,癌细胞数目多少不一,多者可以充满整段肌纤维,且占据肌细胞的大部分,周围肌浆可液化而成囊泡状或剩下少许肌浆在外围包绕癌细胞(图1、图2)。