الإبداع التنظيمي وعلاقته بالتفكير الايجابي لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى - محمد زكي يونس; حمزة محمدعلي عزيز (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
يهدف البحث الحالي: - التعرف على مستوى الابداع التنظيمي لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى. - التعرف على مستوى التفكير الايجابي لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى. - التعرف على علاقة الابداع التنظيمي بالتفكير الايجابي لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى. وافترض الباحثان عدم وجود علاقة ارتباط معنوية بين الابداع التنظيمي والتفكير الايجابي لمدرسي التربية الرياضية في مديرية التربية واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لملاءمته طبيعة مشكلة البحث،   اشتمل مجتمع البحث على مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى للعام الدراسي  2023/2024، و الذين بلغ عددهم (203) مدرساً للتربية الرياضية ، إذ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية لتحقيق اهداف البحث التي يبلغ عددها (190) مدرساً، إذ مثلوا عينتا البناء والتطبيق والتجارب الاستطلاعية، وبلغت نسبة عينة البحث (93.596%) من المجتمع الكلي للبحث ، واستخدم الباحثان الحقيبة الإحصائية SPSS  لتحليل البيانات . وتوصل الباحثان الى الاستنتاجات الاتية : - امتلاك مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى مستوى مرتفع من الابداع التنظيمي. - امتلاك مدرسي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى مستوى مرتفع من التفكير الايجابي. - ان الابداع التنظيمي له علاقة ارتباط معنوية طردية مع التفكير الايجابي لدى مدرسي التربية الرياضية في مديرية التربية.