Variación intraespecífica e individual de los pelos de mamíferos del Estado de México: implicaciones en la identificación interespecífica - Octavio Monroy-Vilchis; Carla García-Morales |; Ricardo Rubio-Rodríguez; Anuar David Hernández-Saint Martín; Juan Pablo Medina-Castro; Ulises Aguilera-Reyes; Andrea I. Ortiz-García (Ciencia Ergo Sum)
Se determinó la variación del pelo de guardia dorsal entre individuos de la misma especie y se comparó la variación de un individuo en diferentes regiones. Se midió la longitud total y diámetro de la médula, además se determinó el patrón de tonalidad y tipo de médula. En la comparación intraespecífica se caracterizaron 530 pelos de guardia dorsales de 53 organismos. A pesar de las variaciones en la longitud y diámetro de la médula, puede realizarse una identificación exitosa de los organismos en un plano específico utilizando la guía de identificación de mamíferos terrestres a partir del pelo de guardia, excepto para Canis latrans y Liomys irroratus. En la comparación individual se describieron 560 pelos de guardia de 14 especies. Se encontraron diferencias en la longitud total del pelo, en el diámetro de la médula y en la coloración; el único carácter que permaneció constante fue la médula.