ENTENDIENDO EL SISTEMA INFORMAL DE SEMILLA DE MAÍZ CUBANO. LA SELECCIÓN DE VARIEDADES DE MAÍZ (Zea mays, Lin) POR CAMPESINOS DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO - E. M. Ferro; H. Ríos; E. Chirino; M. Márquez; R. J. Valdés; Y. Suárez; F. Alfaro (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de comprender los principios que regulan la selección y adopción de variedades de maíz por campesinos, en sistemas agrícolas poco beneficiados por el sistema formal de semillas. La experiencia se llevó a cabo en la finca de un productor de La Palma, Pinar del Río. Se facilitó la libre selección de 55 materiales de maíz de seis provincias del país, procedentes tanto del sector formal como del informal. La fertilización fue de 70 kg.ha-1 de una mezcla compuesta por el 20 % de NPK y 80 % de abonos orgánicos. Los riegos se realizaron en dos momentos y el experimento se mantuvo libre de plantas fuera de lugar. Se aplicó una encuesta a los 83 campesinos participantes en el proceso de selección, para colectar información acerca de los criterios más importantes para ellos y, al mismo tiempo, se evaluaron 20 descriptores, entre los que se encontraban el rendimiento y sus componentes, la susceptibilidad al gorgojo y altura de la planta. Como complemento a los datos registrados, se realizaron entrevistas individuales a campesinos seleccionadores, para profundizar en las bases del conocimiento del proceso de selección practicado. Para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis de proporciones, la correlación no paramétrica (Kendall) y representaciones gráficas. Se encontró que los campesinos eligen sus variedades por 'correlación práctica', auxiliándose de caracteres cualitativos, como los marcadores biológicos de su objetivo principal y la resistencia a los insectos en poscosecha. El carácter "forma de la mazorca" es el criterio de selección más importante en este sistema de producción de maíz.