Emprendimiento como alternativa de inclusión laboral en personas con discapacidad en Latinoamérica: Una revisión sistemática entre los años 2010-2020 - Jorge Alberto Vargas-Merino; Walter Sánchez-Esli (Innova Research Journal)
En el mundo, la población con discapacidad enfrenta un gran número de retos al intentar suplir sus necesidades básicas debido a que no es insertada integralmente en el mercado laboral, principalmente cuando poseen una condición adversa significativa. Ante tal situación, el emprendimiento aparece como una alternativa y estrategia social que permite el autoempleo de dichos ciudadanos, mientras se aporta al crecimiento económico. El presente artículo tiene como objetivo analizar los estudios teóricos y empíricos sobre el emprendimiento como alternativa de inclusión laboral en las personas con discapacidad en Latinoamérica en los últimos 10 años (2010-2020). Este documento es una revisión sistemática de literatura científica realizada en las siguientes bases de datos: Dialnet, PROQUEST, Redalyc, Scielo y EBSCO, sumado a aportes de SCOPUS; se hallaron 724 artículos del tema de investigación de diversas disciplinas, posteriormente, siendo estos depurados para finalmente dar una selección de 41 artículos y 1 libro por la relevancia de sus aportes. Las conclusiones de este documento revelan que no existe una gran cantidad de estudios referentes al emprendimiento como alternativa de inclusión laboral en personas con discapacidad, estos últimos tienen poca oportunidad laboral aun cuando existen normas y leyes que traten de equiparar dicha situación, igualmente se denota una cierta falta de sensibilidad y compromiso humano con respecto a la condición laboral de las personas minusválidas, es un aspecto social hablado, pero no practicado. Finalmente, se sugiere realizar una investigación empírica, cuantitativa, multivariada, que analice causas y efectos en temas relacionados a la inserción laboral de personas con discapacidad.