Enfrentamento e Maternidade no contexto da Fibrose Cística: estudos de caso // Coping and Maternity in the context of Cystic Fibrosis: case studies - Juliana Laux Soares Schenkel; Tagma Marina Schneider Donelli; Tonantzin Gonçalves (Revista de Psicologia)
O estudo buscou compreender a experiência da maternidade de em mulheres vivendo com Fibrose Cística (FC) e as estratégias de enfrentamento durante a gestação e a chegada do bebê. Foi realizado um estudo qualitativo de casos múltiplos a partir da análise de entrevistas em profundidade com duas mães. As entrevistadas relataram medo, insegurança, preocupações em permanecer vivendo com os filhos. As mulheres tiveram vivências dramáticas no pós-parto, por causa de infecções decorrentes da FC e repercussões na saúde física e mental. Apesar dos desafios físicos, tornar-se mãe foi uma conquista que gerou esperança e motivação para continuar o tratamento da FC.  A despeito do esforço emocional, elas lidaram de modo resiliente com a maternidade no contexto da FC, ora utilizando estratégias ativas, ora por meio do apoio social, o que facilitava a organização dos cuidados com os filhos e próprio tratamento. Discute-se a necessidade de acolher e compreender os aspectos subjetivos e do contexto social e familiar das mães vivendo com FC que lidam com um tratamento contínuo e desgastante.