Contribuição da Linguística de Corpus para a formação de professores de PLA: sugestões a partir da descrição dos níveis de proficiência avaliados em uma tarefa da Parte Escrita do Celpe-Bras = Contributions of Corpus Linguistics to Portuguese as an Additional Language (PAL) teachers training: recommendations based on the description of proficiency levels assessed in a Written Task of Celpe-Bras = Contribución de la Lingüística de Corpus a la formación de profesores de PLA: sugerencias a partir de la descripción de los niveles de competencia evaluados en una tarea de la Parte Escrita del Celpe-Bras - Schoffen, Juliana Roquele (Letras de Hoje)
Este artigo explora a aplicação didática da Linguística de Corpus (LC) e suas implicações na formação de professores de Português como Língua Adicional (PLA) por meio da análise de textos escritos por examinandos do Celpe-Bras. O Celpe-Bras avalia o uso da língua portuguesa exigindo a produção de textos de diferentes gêneros que estabeleçam diferentes relações de interlocução (Brasil, 2020; Schoffen, 2021). Nossa abordagem teórica é fundamentada em estudos de Berber Sardinha (2000), Viana (2008), Biber (2009) e Granger (2009) para conceitualizar pressupostos da LC, bem como em Callies e Götz (2015), Wisniewski (2019), Gablasova (2020) e Cushing (2022), contextualizando estudos sobre ensino, aprendizagem e avaliação no cenário da LC. Além disso, consideramos o conceito de gênero do discurso de Bakhtin (2003) e definições de proficiência e avaliação de Weigle (2002), Schlatter et al. (2009), Scaramucci (2012), Schoffen et al. (2018), Brasil (2020) e Schoffen (2021). Utilizamos a metodologia baseada em corpus (Biber, 2009) para analisar o uso de recursos lexicais em textos avaliados com notas 2 (Intermediário) e 5 (Avançado Superior) na Tarefa IV da edição 2015-2 do Celpe-Bras. As análises revelaram diferenças e semelhanças no uso de recursos lexicais relacionados à construção do gênero e à relação de interlocução. Esses recursos linguísticos foram mais frequentes e apropriados em textos de níveis mais avançados. Este estudo oferece aos professores uma compreensão mais profunda das características dos níveis de proficiência avaliados pelo Celpe-Bras e pode informar o desenvolvimento de materiais didáticos mais eficazes, aprimorando a preparação de estudantes (Nagasawa, 2018). Os resultados contribuem para um melhor conhecimento do exame e para a formação de professores capacitados para utilizar estudos de corpus em seu planejamento pedagógico, uma vez que esses estudos indicam aspectos linguísticos que podem levar a uma melhor adequação (con)textual