Combinación de tratamientos con fungicidas y nitrato de calcio para el control de la mancha marrón (Alternaria alternata) y su efecto en la producción de tangor ‘Murcott’ - P. Alayón Luaces; M.D. Chabbal; A.B. Piccoli; M.M. Yfran Elvira; J.E. Gaiad; L.I. Giménez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El control de la mancha marrón (Alternaria alternata) en los cítricos se realiza con la aplicación de fungicidas como mancozeb, iprodione, clorotalonil y de productos inductores de resistencia como fosfito de potasio y magnesio. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aportes de nitrato de calcio a un plan de control sanitario (combinación de tratamientos con fungicidas) en el control de mancha marrón, la producción y la nutrición foliar de tangor -Murcott-. El experimento se realizó en Corrientes, Argentina, durante las campañas 2013-2014 y 2014-2015, en un lote de tangor ‘Murcott’ de 14 años de edad. En un arreglo factorial en bloques completos aleatorizados, se evaluó el aporte del nitrato de calcio (0, 125 y 250 kg por ha-1) en parcelas con o sin tratamiento con fungicidas. Se determinó la incidencia y la severidad de la enfermedad, la producción por planta y el contenido foliar de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. La aplicación de 125 kg ha-1 de nitrato de calcio y el control sanitario minimizaron los daños de la enfermedad. La aplicación de nitrato de calcio más el control sanitario actuaron en forma aditiva logrando resultados significativos en la disminución de la severidad e incidencia y en el aumento de la producción. En el análisis del contenido de nutrientes se observó que el tratamiento con control sanitario y aporte de 125 kg ha-1 de nitrato de calcio aumentaron los porcentajes de N y de Ca en hojas.