Estrategia metodológicas universitarias y las competencia pedagógicas - Gina Real Zumba; Julio Enmanuel Villacrés Real; Gianella Ariely Villacrés Real (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la presente investigación, se establece las estrategias metodológicas en el contexto universitario y las competencias pedagógicas en la Universidad Técnica de Babahoyo. La investigación tuvo como objetivo proponer estrategias metodológicas universitarias para mejorar las competencias pedagógicas en los docentes de la Universidad; identificar los factores que  influyente en las competencias pedagógicas, para diseñar unas estrategias metodológicas universitarias para mejorar las competencias pedagógicas los docentes. La metodología aplicada se basó en el enfoque mixto; por el propósito el tipo de investigación fue la aplicada, por el alcance descriptivo y explicativo: la técnica de recolección de datos fue la encuesta, la población conformaron  520 docentes la muestra determinada fue de 177 sujetos. Los resultados de la investigación evidenciaron que las estrategias metodológicas universitaria y las competencias pedagógicas los docentes, que  tienen un valor significativo y este es de 0.000 < 0.05, esto determina que las estrategias metodológicas universitaria  tiene una relación significativa con las competencias pedagógicas los docentes; se concluye  que las estrategias competencias pedagógicas, se hacen énfasis en los puntos referidos al currículos, en lo didáctico es necesario reforzar lo concerniente al saber enseñar y la participación de los actores educativos que no están planteando las mejoras correspondientes para alcanzar los logros deseados.