Les Diggers : une expérience singulière au cœur d’une décennie contestataire - Frank Noulin (Cahiers d’histoire.)
Oui, une autre façon de vivre est possible, délivrée des relations de pouvoir et d’autorité, du profit et de l’argent, sans leader ni gourou. Voilà ce que nous disent les Diggers, collectif libertaire né au cœur des années 1960 sur la scène hippy de San Francisco. Leurs actions radicales entendaient démontrer que cette vie free – libre et gratuite – est à notre portée pour peu qu’on se transforme intérieurement. Le free movement : une utopie à méditer, quand nos sociétés en proie aux tentations autoritaires s’adonnent à la marchandisation de tout et de tous.