尼莫通对幼犬深低温低流量体外循环的脑保护 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨长时间深低温低流量体外循环对幼犬脑部的影响及综合运用尼莫通(nimotop)的脑保护作用。【方法】6个月健康杂种犬12只,随机分为两组对照组,单纯进行2h深低温低流量体外循环;实验组,在深低温低流量基础上从颈动脉以15μg/(kg·h)速度持续给予尼莫通。两组动物分别检测不同时点颈内静脉血的丙二醛(MDA)、总抗氧化能力(TAOC)、磷酸激酶脑型同工酶(CK-BB)。【结果】每只动物不同时点颈内静脉血MDA、TAOC、CK-BB含量有差别(P<0.01);实验组动物不同时点颈内静脉血MDA、CK-BB含量和对照组有差别(P<0.01),实验组动物不同时点颈内静脉血TAOC活性和对照组有差别(P<0.05)。【结论】长时间深低温低流量体外循环会对幼犬脑部造成损害;在深低温低流量同时综合运用尼莫通可在幼犬中起到较好的脑保护作用,是一种有效的脑保护方法。