超声乳化吸引器在改良保留神经广泛子宫切除术中的应用 - 卢淮武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察使用超声乳化吸引器(CUSA)改良保留神经广泛全子宫切除术的临床效果? 【方法】 选取中山大学孙逸仙纪念医院妇科2011年1月至2014年12月住院接受腹式CUSA保留盆腔自主神经的广泛全子宫切除术+盆腔淋巴结切除术的宫颈癌患者16例作为实验组(NSRH组),按年龄和分期作为匹配条件,以1:1的比例在同期住院接受广泛全子宫切除术+盆腔淋巴结切除术的患者中随机选取16例宫颈癌患者作为对照组(RH组)?观察手术时间?术中出血量?术后膀胱?直肠功能恢复情况?围手术期并发症及住院时间?【结果】 NSRH组的手术时间和术中出血量多于RH组,差别具有统计学意义,P < 0.05,NSRH组尿管停留时间?残余尿量?肛门排气时间和排便时间?住院时间均少于RH组,差别具有统计学意义,P < 0.05?两组均未出现围手术期并发症? 【结论】 使用CUSA改良保留神经广泛子宫切除术,能提高盆腔自主神经的辨认和分离,利于神经的保留,有助于术后膀胱功能和肠道功能的恢复?