Características definidoras dos diagnósticos de enfermagem desobstrução ineficaz das vias aéreas e padrão respiratório ineficaz em crianças asmáticas - Uily Antunes Silveira; Luisa Helena de Oliveira Lima; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Rev Rene)
Um estudo transversal, realizado com 42 crianças internadas com diagnóstico médico de asma, em um Hospital infantil público de Fortaleza–CE, foi desenvolvido com o objetivo de analisar a acurácia das características definidoras dos diagnósticos de Enfermagem "Desobstrução ineficaz das vias aéreas – DIVA" e "Padrão respiratório ineficaz – PRI" em crianças asmáticas. Para o Padrão respiratório ineficaz foram identificadas como características definidoras de maior sensibilidade a dispnéia, a ortopnéia e a freqüência respiratória/minuto aumentada. Características de maior especificidade para este diagnóstico foram: batimento de asa de nariz e freqüência respiratória/min aumentada. Com relação ao diagnóstico Desobstrução ineficaz das vias aéreas apenas uma característica apresentou melhor sensibilidade: Ruídos respiratórios adventícios. Concluiu-se que crianças asmáticas apresentam características definidoras que são comuns a um grupo de diagnósticos de enfermagem respiratórios e pouco específicos das respostas humanas aqui estudadas.