Agricultura familiar en Colombia. Comprensiones y favorecimiento con crédito rural - Myriam Mercedes Cala Amaya; Luiz Otavio Bau Macedo (SER Social)
El sector rural colombiano, donde la agricultura familiar tiene un alto significado por la cantidad de hogares que cubre, sigue sumido en condiciones de pobreza y vulnerabilidad a pesar de haberse venido implementando la comprensión del Enfoque Territorial de Desarrollo Rural (TDR), como opción para integrar a las regiones en procesos de desarrollo endógeno, con fortalecimiento institucional, encadenamientos productivos y visión de integración internacional. La política pública implementada buscando desarrollo rural en el país, no ha sido efectiva en mejora de indicadores referentes al PIB, así como en favorecer la tendencia de participación en la bancarización y el fortalecimiento de la economía, vinculando a las poblaciones pobres. Esto se concluye luego de analizar la forma como se comprende la Agricultura Familiar en la política pública nacional y como se favorece con el crédito de fomento al sector rural.