保护鸟类 贵在自觉 - 阎文 (野生动物学报)
<正> 鸟类是人类的朋友,是我国宝贵的自然资源,它们都会给人类带来益处。它们还以优美动人的姿态、婉转嘹亮的歌声、绚丽多彩的羽毛给大自然带来了生机,也给人们的精神生活增添了无限的情趣。为了保护珍贵鸟类,维护自然生态平衡和人类永续地利用自然资源,于1981年国务院颁布了关于加强保护鸟类,开展全国性的“爱鸟周”活动的决定。在这个决定的指引下,全国各级政府,各级林业主管部门和各级野生动物保护协会,几年来在宣传贯彻国家的政策、法规及保护鸟类方面做了大量的工作,采取了一些有利措施,全国各省市和一些地区,在“爱鸟周"活动期间,开展了