荧光原位杂交技术及其在肿瘤生物学中的应用 - 黄贻学 方 女燕 郭 颖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
荧光原位杂交( FISH)是近年应用起来的一种新的分子细胞遗传学技术。该方法具有简便、快速、安全、稳定及结 果直观等优点,目前被广泛用于细胞遗传学、产前诊断、核组成、基因定位、基因扩增和缺失的检测, 以及肿瘤生物学等领域。 本文主要综述了 FISH 技术的发展史、方法机理及其在肿瘤基础研究和临床研究中的应用。 主题词　原位杂交,荧光;肿瘤标记,生物学 中图号