草兔的驯养 - 朱洵美; 庄海博 (野生动物学报)
<正> 驯养穴兔类（Rabbits）并不难,如目前的家兔,均是由地中海周围所产的穴兔（Oryctolagus cuniculus Linnaeus）驯化而成的,已引入世界各地,遍布全球。但是,兔类（Hares）却颇难驯养。目前,仅有雪兔（Lepus timidus Linnaeus）在各动物园中展出,然而在纬度较低的热带和亚热带地区颇难过夏,甚至温带地区也如此。如北京动物园（1977）通过人工喂牛奶哺育幼兔,补充钙,再坚持日晒,使维生素D能够被吸收,从而解决了幼兔佝偻病的问题,已能繁殖,但夏季死亡率仍高。至于其它的兔类,能驯养成功的并不多见,国际也如此。据日本加茂仪-（1937）的资料介绍:“兔类进行家养之所以不易繁殖,主要