Enrico De Nicola e la transizione istituzionale tra Monarchia e Repubblica (1944-1946) - Alessandro Giacone (Laboratoire Italien)
Enrico De Nicola est un personnage presque oublié du grand public et des historiens. Le présent article reconstruit le rôle de l’éminent juriste napolitain dans la transition entre Monarchie et République (1944-1946). En février 1944, De Nicola joua un rôle déterminant pour sortir de l’impasse institutionnelle après la fuite du roi à Brindisi, en convainquant Victor Emmanuel III de nommer le prince Humbert lieutenant du Royaume. Dans les mois suivants, De Nicola refusa plusieurs fois d’entrer au gouvernement et de s’engager dans un parti, confirmant sa renommée d’homme impartial qui lui valut, en juin 1946, d’être élu chef provisoire de l’État. En annexe, nous publions un texte inédit de De Nicola, « Quand, comment et pourquoi on parvint à l’institution de la Lieutenance ».