Higiene postural: factores que influyen en una correcta postura en niños y adolescentes. Una revisión sistemática (Postural hygiene: factors that influence correct posture in children and adolescents. A systematic re-view) - Jorge Eduardo Olivares Arancibia; Rodrigo Nanjarí-Miranda; Felipe Aranda-Bustamante; Valerie Saavedra-León; Janis Zuñiga-Vivanco; Antonio Castillo-Paredes; Rodrigo Yáñez-Sepúlveda (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La higiene postural es la técnica de posicionar el cuerpo de manera natural, ya sea en estado estático o dinámico. En este sentido, la columna vertebral es la estructura base para la estabilidad del ser humano, por lo tanto, se deben tomar medidas preventivas para su correcto funcionamiento. El objetivo de la presente revisión es identificar los factores que influyen en una correcta postura corporal en escolares. Se realizó una búsqueda de estudios científicos publicados hasta el mes de mayo de 2023 utilizando las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus y SciELO. Las palabras claves utilizadas fueron: “body posture” AND children OR adolescents OR schoolchildren OR schoolchildren´s AND school OR schools. Fueron incluidos todos los artículos que evaluaron la postura corporal y el efecto generado por el uso habitual de la mochila en escolares. La estrategia de búsqueda arrojó 3,030 estudios de los cuales 33 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Es necesario evaluar los cambios que se van desarrollando en la columna, así como la creación de programas de ejercicios para prevenir errores y deformidades posturales, con la finalidad de mejorar la higiene postural en niños.