Efectos de un programa de ejercicios de control postural en el equilibrio corporal y precisión de lanzamiento en tiro con arco en categoría infantil y cadetes (Effects of a postural control exercise program on body balance and accuracy of throwing in arch - Giovanni Francisco Francino Barrera; Sergio Rodrigo Jiménez Torres; Camila Constanza de Jesús Coloma Díaz; Diana Carolina Delgado Vásquez; Daniela Francisca Verdugo Millar (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue el determinar los efectos de un programa de ejercicios de control postural sobre el equilibrio estático y la precisión de lanzamiento del tiro con arco en atletas de la serie infantil (12-14 años) y cadetes (15-17 años). Participaron 12 deportistas para cada serie. Se realizó la prueba de medición de equilibrio a través del Standing Stork Test (ojos abiertos/cerrados) y de la prueba asertividad en la precisión de lanzamiento (6 rondas) en el blanco previo y posterior a la intervención de ejercicios. Ésta última consistió en un programa de entrenamiento de equilibrio bi/unipodal durante 8 semanas. Los resultados mostraron un aumento significativo del equilibrio unipodal con ojos abiertos del grupo infantil en ambas piernas; pero sin cambios en la modalidad de ojos cerrados. La serie cadetes arrojó una diferencia significativa en la prueba de equilibrio unipodal con ojos abiertos sólo en la pierna dominante (derecha); sin cambios en la pierna izquierda, como tampoco diferencias en la modalidad ojos cerrados. La prueba de asertividad del tiro con arco sólo mejoró en el grupo infantil, pero no en la serie cadetes post intervención. Es posible que el entrenamiento de equilibrio postural estático haya optimizado patrones de control postural y visomotores en edades tempranas (bajo los 15 años) en comparación al grupo de cadetes, para así mejorar la precisión del tiro. Se recomienda el potenciar estos ejercicios en edades tempranas para fomentar las destrezas propias del deporte de tiro con arco.