SPIO标记对成骨样分化细胞IRP1基因及蛋白表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨超顺磁性氧化铁(SPIO)标记大鼠脂肪间充质干细胞(RADSC)后,其成骨样分化细胞中铁调节蛋白1(IRP1)基因及蛋白表达的变化?【方法】本实验采用转染剂多聚赖氨酸(PLL)介导SPIO标记RADSC,然后将其诱导为成骨样分化细胞,分别在诱导后0?7?14?21 d进行RT-PCR及Western blot检测其IRP1基因及蛋白的表达?【结果】 成骨样分化细胞IRP1 mRNA表达水平在SPIO标记与未标记组之间差异均无统计学显著性意义(F = 1.571, P = 0.239); IRP1蛋白表达水平在标记与未标记组之间差异均无统计学显著性意义(F = 0.547,P = 0.500)?【结论】 SPIO标记并未对成骨样分化细胞的IRP1基因及IRP1蛋白表达产生明显影响?