Women and Politics in post devolution Scotland - Annie Thiec (Anglophonia)
La question de la représentation des femmes fut au cœur du débat public en Ecosse dans les années qui précédèrent la mise en œuvre du projet de dévolution du gouvernement de Tony Blair au lendemain de la victoire travailliste aux élections du 1er mai 1997, comme en témoignent les travaux de la Convention constitutionnelle écossaise dont les propositions donnèrent lieu à deux publications, la première en novembre 1990, ta seconde cinq ans plus tard, qui servit de base au projet du gouvernement travailliste.Contrairement à ce qui se produisit dans le reste du Royaume-Uni, le mouvement des femmes en Ecosse demeura très actif dans les années 80-90, manifestant, outre l’attention portée à des questions telles que celle des violences faites aux femmes, un intérêt particulier pour celle de leur représentation politique. Aussi entendait-il bien être partie prenante dans le débat sur l’avenir constitutionnel de l’Ecosse au sein du Royaume-Uni, estimant en effet que le déficit démocratique dont étaient victimes les électeurs écossais d’une manière générale, puisqu’ils étaient gouvernés depuis 1979 par un parti qu’ils n’avaient pas porté au pouvoir, se doublait d’une seconde injustice en ce qui concernait les femmes, à savoir qu’elles étaient sous-représentées dans la sphère politique.Sur ce point, les résultats des premières élections au Parlement écossais, le 6 mai 1999, suscitèrent un enthousiasme considérable : si la parité hommes-femmes réclamée par les féministes n’était pas atteinte, les 48 femmes élues au Parlement représentaient tout de même 37,2 % de l’ensemble des nouveaux députés, résultat tout à fait remarquable, notamment si l’on compare ce chiffre à celui des femmes siégeant à la Chambre des Communes (18,2 % en 1997). Ces premières élections marquaient-elles le début d’une nouvelle ère dans la représentation politique des femmes ? Au vu des résultats des élections de 2003, la tendance semblait bel et bien se confirmer, et même s’accentuer légèrement (39,5 %), mais lors du dernier scrutin législatif, au mois de mai 2007, l’on a enregistré un fléchissement sensible du nombre de femmes élues à Holyrood (33,3 %).Dix ans après les premières élections au Parlement écossais, qu’en est-il donc de la place des femmes sur la scène politique écossaise ? Le nouveau Parlement leur permet-il de jouer pleinement leur rôle dans le processus politique à égalité avec les hommes ?Cet article s’intéressera dans un premier temps à la participation des femmes dans le débat constitutionnel et à leur influence sur la mise en place du nouveau cadre institutionnel, avant d’examiner dans quelle mesure le nouveau parlement écossais a donné plus de pouvoir aux femmes dans l’élaboration des politiques mises en œuvre et dans le processus décisionnel.