GESTÃO DE ENERGIA E A ISO 50001: AÇÕES ENTRE DUAS ORGANIZAÇÕES DE SETORES DIFERENCIADOS - Daiane Aguiar Nunes; Gabriela Assunção Barbosa; Pedro Henrique Ratzinger; Jorge André Ribas Moraes; André Luiz Emmel Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O objetivo deste artigo é analisar as principais dificuldades na implementação da ISO 50001, abordando as vantagens e as possíveis desvantagens de aderir à norma e também incentivar às empresas que não possuem a certificação se atualizar sobre o assunto. Como instrumento de coleta de dados aplicou-se dois questionários distintos em duas organizações localizadas na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Quanto aos resultados apresentados destaca-se que as indústrias de grande porte estão mais preocupadas e engajadas em conciliar a lucratividade com a preservação do meio ambiente através de buscas constantes em melhorias de acordo com as NBR’s. Porém, empresas de porte menor, as quais possuem uma maior dificuldade em relação a aplicação de investimento, estão em busca de maneiras de praticar o consumo consciente com aplicações de métodos básicos.