Elementary students' mathematics learning activities and outcomes through the application of the problem solving method - Esty Saraswati Nur Hartiningrum; Nining Yuly Agustin; Rohmatul Umami (Journal Focus Action of Research Mathematic)
Pada SDN Payaman, pembelajaran di kelas V masih terpusat pada guru, siswa kurang aktif, dan mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Satuan Kecepatan dan Debit. Tujuan dari penelitian ini melihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN Payaman dengan diterapkannya media Roda Satuan dengan metode Problem Solving untuk membuat siswa lebih mudah memahami materi dan penyelesaian soal yang diberikan. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam 2 kali, dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 34 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi untuk melihat aktivitas siswa dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan 24%. partisipasi siswa dari 64 % pada Tindakan I menjadi 80 % pada tindakan II, peningkatan hasil belajar siswa sebesar 41,2%,  dari 44,1% pada tindakan I menjadi 85,3% pada Tindakan II. Adanya peningkaan yang terjadi menunjukkan penerapan Metode Problem Solving dengan Media Roda Satuan dapat digunakan guru untuk membuat situasi pembelajaran menjadi lebih antusias dan siswa lebih aktif dalam proses penyelesaian soal. Hasil belajar siswa juga telah memenuhi kriteria ketuntasan klasikal.