El caso de los cerebros de la Pedraja: Ciencias forenses y memoria histórica en España - Francisco Etxeberria; Fernando Serrulla (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
Se presentan las claves de la intervención forense como manera de obtener pruebas formales aplicables a las reivindicaciones de la memoria histórica en España a partir del año 2000 en el marco general de los derechos humanos en los que se insertan. Para atender esta demanda social existen medios humanos y materiales suficientes, pero se requiere el impulso de todas las administraciones públicas. A modo de ejemplo presentamos el inusual fenómeno de conservación de cerebros de la fosa común de La Pedraja 1. El estudio de estos cerebros ha permitido conocer la posible existencia de lesiones previas a la muerte. Una forma de profundizar en la investigación forense ochenta años después de ocurridos los hechos.