成肌细胞培养的重复肌块法 - 陈松林; 张为西; 刘晓蓉; 张 成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】改进体外成肌细胞培养方法。【方法】取20 只小鼠分4 组, 取股骨肌用肌块法进行成肌细胞原代培养, 并重复利用肌块6 次。对培养的成肌细胞进行生长状态观察及免疫的组化鉴定。【结果】重复6 次使用肌块培养的成肌细胞 生长、分化良好;一次差速贴壁纯化后, 经免疫组化方法鉴定, 96 %以上的细胞呈肌细胞特异抗体阳性反应。【结论】重复肌块