ANÁLISE DO MODELO FUNCIONAL - LUMINÁRIA LED: AVALIAÇÃO HEURÍSTICA E FOCUS GRUPO - Yago Weschenfelder Rodrigues; Maria Lucia Leite Ribeiro Okimoto; Erick Lastra; Caio M. da Silva (Ação Ergonômica)
O presente trabalho tem como objetivo a aplicação de uma avaliação formativa em um modelo funcional de luminária LED, centrado nos conceitos do Design Centrado no Usuário (DCU) de acordo com Maguire (2001). O processo de avaliação foi aplicado no Laboratório de Ergonomia e Usabilidade da UFPR (LabErg) e foi dividido em 3 fases: a primeira fase consiste em uma avaliação com 5 especialistas referente ao modelo; avaliando as heurísticas e os critérios ergonômicos infringidos. Na segunda fase aplica-se o focus group com 12 usuários de baixa renda, dividido em dois grupos. Um piloto com 4 usuários (feminino) e um grupo final com 8 usuários (masculino). Esta fase tem como objetivo avaliar a percepção de uso da luminária perante as experiências dos usuários no ambiente. A terceira e última fase está relacionada à avaliação de iluminância no ambiente de simulação (sala de estar). A análise do procedimento permitiu identificar e descrever as caraterísticas negativas e positivas da avaliação do modelo com os usuários em relação aos aspectos ergonômicos e de usabilidade, bem como recomendações para qualificar o produto em desenvolvimento. As informações obtidas com o estudo apontam duas dificuldades principais no processo: a primeira delas consiste na dificuldade de realizar pesquisa com o público de escolaridade baixa; a segunda refere-se à escolha da técnica para avaliação de um produto, com ênfase no usuário, no qual é necessário um arranjo de métodos que possibilitem uma avalição mais próxima do contexto real devido ao uso do modelo funcional.