Reconsiderando las tecnologías sociales como bienes comunes - Ariel Vercelli (Íconos)
En este artículo se describen las relaciones que se plantean entre las regulaciones sobre bienes materiales e intelectuales y las “tecnologías sociales”. Para ello, se utilizan algunas herramientas teórico-metodológicas provenientes del análisis socio-técnico y se aprovechan desarrollos conceptuales referidos a la caracterización de los “bienes comunes”. El artículo es parte de un ejercicio teórico donde las tecnologías sociales se consideran como bienes comunes. Con ello se busca problematizar el carácter jurídico-político que pueden adquirir algunas tecnologías sociales y, a su vez, analizar posibles formas de privatización y apropiación que éstas podrían sufrir por parte de corporaciones comerciales y Estados. In this article, the author describes relations proposed between the regulation of material and intellectual goods and the “social technologies.” To that end, theoretical-methodological tools from social-technical analysis are used, and conceptual developments related to the characterization of “common goods” are applied. The article is part of a theoretical exercise in which social technologies are taken to be common goods. For that purpose, the legal-political character that some social technologies may acquire is problematized, and, at the same time possible forms of privatization and appropriation that these might undergo by private business or the state are analyzed.