放疗耐受的宫颈癌Hela细胞的生物学特性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究耐放疗的宫颈癌Hela细胞生物学特性的改变，并探讨其与宫颈癌肿瘤干细胞间的关系。【方法】采用多次分割剂量照射技术建立宫颈癌Hela细胞的耐放疗模型（Hela-R），实验分4组：Hela-R1组，Hela-R2组，Hela-R3组和对照组。四甲基偶氮唑蓝法检测细胞生长情况，克隆形成实验测定放射敏感性和克隆能力，流式细胞术检测细胞周期分布和增殖能力，球囊培养法检测细胞自我更新能力。【结果】Hela、Hela-R细胞接受照射后均呈现先加速增殖后出现生长抑制的现象。Hela-R1、Hela-R2、Hela-R3的细胞倍增时间分别为（43.4±1.0）h、（49.2±2.0）h和（48.7±3.3）h，克隆形成率分别为（20.3±4.0）%、（49.3±11.6）%和（6.3±5.9）%，S期细胞比例分别为（9.9±0.4）%、（13.0±0.9）%和（9.6±0.7）%，增殖指数（PI）分别为（27.3±2.6）%、（31.8±4.9）%和（37.4±8.0）%。与对照组比较，Hela-R3组的放射抗拒性增强。非粘附性球囊培养法培养Hela及Hela-R细胞可得到肿瘤细胞球，四组的球囊形成率分别为（9.9±0.4）%、（13.0±0.9）%、（9.6±0.7）%和（5.0±0.3）%。【结论】多次分割剂量照射可在体外建立宫颈癌Hela细胞的耐放疗模型，并可富集肿瘤干细胞；多次分割照射后，Hela细胞生长速度减慢，增殖能力有升高趋势，自我更新能力、克隆能力增强，细胞周期无明显变化。