Impacto económico de los pequeños y medianos eventos deportivos. Estudio del caso de la región de Castilla y León (España). (The economic impact of small and medium sized sporting events: A study of the case of the autonomic region Castile and León (Spain)) - Juan Carlos Redondo Castán; Ana Pardo-Fanjul; Luis Enrique Pedauga; José María Izquierdo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este artículo se centra en el estudio de aporte económico de las diversas competiciones deportivas de una comunidad autónoma española. Para el estudio se seleccionaron de forma aleatoria 6.981 asistentes en eventos deportivos. Los resultados exponen diversas tendencias que, basadas en evidencias, pueden resultar de utilidad para los responsables de gobierno encargados del desarrollo de políticas de promoción del turismo deportivo. El impacto total de las actividades deportivas sobre el producto interior bruto (PIB) en la economía de Castilla y León, a precios básicos, puede estimarse en 1.655.438.627 € y el mayor efecto de las actividades deportivas es el asociado a las ligas con un impacto total de 930.236.097 €. Más del 82% de los asistentes no residían en la ciudad del evento y su estancia medía estuvo comprendida entre los 1,38 días de los campeonatos y los 4,56 de los torneos. Además, el mayor gasto medio por participante en alojamiento y comida y bebida se encontró en las ligas con una distribución entre el 27% (en alojamiento) y el 51,9% (en comida y bebida).