LA ECONOMÍA ARGENTINA Y SU CONFLICTO DISTRIBUTIVO ESTRUCTURAL (1930-2015) - Pablo Gerchunoff; Martín Rapetti (El Trimestre Económico)
En este artículo brindamos una interpretación del desempeño económico argenti- no entre 1930 y 2015, en la que el conflicto distributivo desempeña un papel pro- tagónico. Nuestro argumento sostiene que el conflicto surge de la inconsistencia entre las aspiraciones económicas arraigadas en la sociedad y las posibilidades pro- ductivas de la economía. Presentamos dicha inconsistencia de un modo preciso: como una divergencia entre dos niveles de equilibrio del tipo de cambio real. El tipo de cambio real de equilibrio macroeconómico es aquel que permite a la econo- mía mantener simultáneamente el pleno empleo y un balance de pagos sostenible. El tipo de cambio real de equilibrio social es aquel que emerge cuando los traba- jadores plenamente ocupados alcanzan el salario real al que aspiran. Estos niveles de tipo de cambio real pueden no coincidir. De esta manera, existe un conflicto distributivo estructural cuando el tipo de cambio real de equilibrio macroeconó-mico es significativamente mayor al de equilibrio social. Asimismo, desarrollamos un modelo formal que representa de modo estilizado la estructura de la economía argentina y que permite brindar una definición precisa de los dos niveles de equili- brio del tipo de cambio real y del conflicto estructural. Posteriormente, utilizamos el modelo para caracterizar sintéticamente el performance y la política económica en el periodo 1930-2015.