Desnutrición y obesidad en mayores autónomos y determinantes de salud relacionados con ambos trastornos nutricionales - Claudia Haitzell Bonilla-Barrera; Laura Bea Berges; Jesús Seco-Calvo (Atención Primaria)
Resumen: Objetivo: Evaluar el estado nutricional en adultos mayores de la comunidad, para determinar desnutrición, obesidad y sus riesgos, e identificar los determinantes relacionados con ambas situaciones clínicas. Diseño: Estudio transversal. Emplazamiento: Tres centros de salud de atención primaria (AP) de La Rioja en zonas urbana, semiurbana y rural. Participantes: Un total de 409 personas ≥ 65 años demandantes de consulta, con tres abandonos. Intervenciones: Valoración nutricional por herramientas de cribado y medidas antropométricas. Medidas principales: Se utilizó el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA SF®) para determinar la prevalencia de desnutrición y el índice de masa corporal (IMC) para obesidad. Se incluyeron variables sociodemográficas, socioeconómicas, de salud-enfermedad, hábitos de vida, estado metabólico, antropometría. Se realizó una regresión logística binaria para la predicción de variables dependientes dicotómicas. Resultados: La prevalencia de desnutrición y su riesgo (RDN) fue del 18,7% y de obesidad y su riesgo del 66,5%. El modelo multivariante para la desnutrición y RDN comprende la polifarmacia, la dislipemia, el sedentarismo, tener patología mental (odds ratio [OR] = 3,09; 2,01; 2,12; 1,72, respectivamente). La probabilidad de presentar obesidad se asocia con el riesgo cardiovascular, la edad, el consumo excesivo-moderado de alcohol, la hipertensión y la baja adherencia a la dieta mediterránea (OR = 2,73; 4,27; 2,03; 1,97; 1,81, respectivamente). Conclusiones: Los resultados resaltan que la población de estudio presenta un mal estado nutricional, detectándose un RDN, obesidad y sobrepeso. Los predictores identificados relacionados con hábitos de vida, presencia de enfermedades, problemas psicosociales, alteraciones metabólicas, etc. pueden guiar la selección de aquellas personas que se beneficiarían de un cribado para detectar y abordar tempranamente el riesgo de malnutrición. Abstract: Objective: Evaluate the nutritional status in older adults in the community, to determine malnutrition, obesity and their risks and to identify determinants related to both clinical situations. Design: Cross-sectional study. Site: 3 Primary care health centers in La Rioja in urban, semiurban and rural areas. Participants: 409 people ≥ 65 years old who came to receive consultation, with 3 abandonments. Interventions: Nutritional assessment by tools screening and anthropometric measurements. Main measurement: The MNA SF® was used to determine the prevalence of malnutrition and the BMI for obesity. Sociodemographic, socioeconomic, health-disease variables, lifestyle habits, metabolic status, and anthropometric measurements were included. Binary logistic regression was performed to predict dichotomous dependent variables. Results: The prevalence of malnutrition and its risk (DR) were 18.7% and obesity and its risk were 66,5%. The multivariate model for malnutrition and DR includes polypharmacy, dyslipidemia, sedentary lifestyle, and having mental pathology (OR = 3.09, 2.01, 2.12, 1.72, respectively). On the other hand, the probability of presenting obesity is associated with cardiovascular risk, age, excessive-moderate alcohol consumption, hypertension and low adherence to the Mediterranean diet (OR = 2.73, 4.27, 2.03, 1.97, 1.81 respectively). Conclusion: This results stand out that the study population has a poor nutritional status, detecting a risk of malnutrition, obesity and overweight. The identified predictors related to lifestyle habits, presence of diseases, psychosocial problems, metabolic alterations, etc. They can guide the selection of those people who would benefit from screening to detect and approach the risk of malnutrition early.