Letters to Swift — Foreword - Ruth MENZIES; Jean VIVIÈS (E-REA)
Le dossier, consacré à Jonathan Swift (1667-1745), se distingue de la critique classique. Il existe déjà de nombreux recueils d’essais critiques et il est proposé ici un ensemble de lettres fictives dont le destinataire est l’auteur des Voyages de Gulliver. Ces lettres lui sont adressées par l’un de ses contemporains (« Stella », Daniel Defoe, Henry Fielding, et Gabriel de Foigny, l’une de ses sources françaises) ou bien par des écrivains ultérieurs comme Jane Austen, Ian Sansom, ou encore par des personnages imaginaires (une physicienne, une membre de l’Académie française qui s’intéresse à ses idées linguistiques, un commentateur des Sermons ou une chercheuse en traductologie). L’idée est de donner libre cours à l’imagination et à la sensibilité littéraires des épistoliers, tous universitaires et la plupart spécialistes de Swift, tout en adossant le travail d’écriture à une recherche savante minutieuse. Le volume présente ainsi des perspectives variées sur l’œuvre, la vie et l’héritage de Jonathan Swift sous une forme originale, alliant création littéraire, jeu et érudition. Trois lettres authentiques sont par ailleurs incluses, écrites par John Gay et Alexander Pope, par « Vanessa » (Esther Vanhomrigh) et par Mrs Howard, lecteurs des Voyages de Gulliver lors de sa publication en 1726.