Entendendo a Pegada da VBR nos Estudos em Negócios Internacionais: os Últimos Vinte Anos de Pesquisa - Manuel Aníbal Silva Portugal Vasconcelos Ferreira; Nuno Rosa Reis; Fernando A. Ribeiro Serra; Benny Kramer Costa (BBR: Brazilian Business Review)
A pesquisa em Negócios Internacionais (IB – International Business ) evoluiu substancialmente ao longo das últimas quatro década s, incorporando novas questões e contribuições teóricas. Durante as últimas duas déc adas, a Visão Baseada em Recursos (RBV - Resource-Based View ) conquistou a preferência de vários pesquisadores em negócios internacionais e se tornou gradualmente uma das per spectivas teóricas dominantes para estudar decisões e operações de IB. O artigo de 199 1 “ Firm resources and sustained competitive advantage” ( “ Recursos internos e vantagem competitiva sustentada ” de Jay Barney é reconhecido como uma contribuição fundamen tal para a Visão Baseada em Recursos (RBV). Neste artigo avaliamos a influência da RBV, guiados pelo artigo de Jay Barney (1991), sobre pesquisa em negócios internaci onais ao longo de um período de vinte anos, de 1991 a 2010. Neste estudo bibliométrico do s artigos publicados no periódico líder para a pesquisa em negócios internacionais – o Journal of International Business Studies (JIBS) – conduzimos análises de citações e de cocit ações, das redes de coautoria e aprofundamos a análise dos tópicos-chave de pesquis a. Além de entender a pesquisa existente, também contribuímos para identificar per spectivas para pesquisa futura.