L’archipel des coupoles. Topographie et architecture de l’observatoire de Toulouse : les logiques historiques et patrimoniales du bâti scientifique - Jérôme Lamy; Béatrice Motard (In Situ)
Cet article explore les aspects historiques et patrimoniaux de l’élaboration et de la mutation de l’observatoire de Toulouse aux XIXe et XXe siècles. De la construction du bâtiment principal à l’éclatement du lieu en un archipel de coupoles, l’agencement du site révèle les évolutions politiques, scientifiques et techniques qui se lisent dans le bâti. La mise en valeur patrimoniale doit impérativement se fonder sur cette histoire pour permettre une restitution la plus fidèle possible d’un lieu dont l’usage premier nous est étranger. C’est au prix de cette exigence historique que la lecture de l’espace savant dégage le sens passé des configurations et des dispositions spatiales.