HACIA UNA ONTOLOGÍA MÁS VIABLE DE ESTADOS MENTALES - Darin McNabb (Stoa)
El pragmatismo de C. S. Peirce es conceptualmente isomórfico a la tesis funcionalista que se ha desarrollado en las ciencias cognitivas. Esta tesis, que se ocupa principalmente del significado o semántica de los contenidos mentales, sufrió varios cambios que lograron purgarlo de consecuencias teóricas no deseables. Su versión actual, la semántica de papel funcional, es aceptada por la mayoría de los que trabajan en las ciencias cognitivas, sin embargo sostiene una ontología que contradice su tesis básica. El desarrollo de la doctrina de Peirce, del pragmatismo al pragmaticismo, refleja cercanamente los desarrollos en el funcionalismo, sin embargo Peirce evita las contradicciones que la semántica de papel funcional enfrenta. Dada la gran similitud en estas dos hstorias, este escrito propone que el funcionalismo actual adopte las tesis ontológicas del pragmaticismo de Peirce para resolver sus dificultades conceptuales.