Comparación del proceso de innovación en México entre los regímenes proteccionista y de apertura: un análisis econométrico de inestabilidad de parámetros y cambio estructural, 1940-2015 - Juan Ignacio Campa Navarro; Francisco Venegas-Martínez; Salvador Cruz-Aké (Economía Teoría y Práctica)
En esta investigación se analiza la estabilidad de la dinámica de patentamiento en México durante los periodos de industrialización por sustitución de importaciones (ISI), (1940-1970), y el intercambio liberalizado (IL) (1995-actual) a través de los registros de patentes disponibles. Para este estudio se compara el registro de patentes en ambos periodos, adicionalmente se hace un análisis econométrico de inestabilidad de parámetros y cambio estructural. Nuestro estudio sugiere una continuidad en la propensión a patentar, aunque cambia la composición de este proceso hacia el patentamiento extranjero y empresarial.