Произведения русских художников из собрания петроградского коллекционера Александра Коровина в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля - Девятьярова, И.Г. (Искусство Евразии)
В статье приводится аналитический обзор хранящихся в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля живописных полотен разных жанров из собрания потомственного петербургского купца, торговца мануфактурой, коллекционера Александра Александровича Коровина (1870–1922). Излагается история создания и бытования произведений из его коллекции. Обращение к этим произведениям и их анализ объясняются необходимостью определения их значимости в контексте биографии и собирательской деятельности А.А. Коровина, а также позволяют определить ценность этих полотен, своеобразие и оригинальность манеры их авторов. В статье представлены результаты комплексного исследования, выполненного на основе разнообразных источников, а именно: фондовых материалов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, документов, хранящихся в Государственном историческом архиве Омской области, редких дореволюционных изданий, справочников и каталогов, а также статей современных искусствоведов о коллекционере. Особое внимание уделено большеформатному полотну В.И. Денисова «Саломея» (1908), которое впервые спустя почти 100 лет со времени поступления экспонируется на юбилейной выставке «Парад премьер» в конце 2024 года в Музее имени М.А. Врубеля. В исследовании произведений коллекции применены историко-биографический метод, а также элементы иконографического и формально-стилистического анализов. Показано, что А.А. Коровин в отличие от других российских коллекционеров проявлял большой интерес к современному искусству, к творчеству еще не достигших большого признания публики и критики художников, высоко оцененных лишь со временем.