A estreita aliança entre os bispos e o Santo Ofício em Cabo Verde (1538-1646) - Matilde Mendonça dos Santos (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Neste artigo pretende-se analisar a relação que o Santo Ofício estabeleceu com os bispos da diocese de Cabo Verde, nos séculos XVI e XVII, atendendo à sua evolução ao longo deste período. Analisar-se-á, igualmente, a ligação do Santo Ofício com os outros organismos de poder, quer eclesiásticos quer seculares. Por fim, abordar-se-á ainda o impacto da acção inquisitorial no arquipélago.