A arquitetura histórica em Taquari - RS: a herança cultural da colonização açoriana expressa no patrimônio arquitetônico - André Vanderlei da Silva (Ágora)
O presente artigo é resultado de pesquisa desenvolvida sobre o patrimônio cultural de Taquari (RS), com foco em edificações construídas no século XIX. O objetivo principal é diagnosticar e inventariar prédios que apresentem elementos arquitetônicos característicos que remetam aos primeiros povoadores açorianos. Teoricamente, trabalha-se a partir de conceitos de patrimônio cultural e educação patrimonial. O artigo está organizado da seguinte maneira: (a) inicia com análise de literatura básica sobre a história de Taquari-RS, sobre o conceito de patrimônio cultural e Educação Patrimonial e a arquitetura colonial luso-açoriana. (b) Discussão sobre os dados levantados a partir do inventário e diagnóstico das edificações. (c) Considerações Finais.