猕猴腹泻病的防治 - 黄进同 (野生动物学报)
<正> 猕猴（Macaca mulatta）腹泻是指临床上以腹泻为特征的一类疾病。这类病在人工饲养的猴群中广泛发生,发病率较高。由于它的致病因素复杂,往往给防治工作带来困难。有些病猴一旦出现水泻,处理稍一延误,短时间内即会发生死亡。因此,此病常常给猕猴的人工驯养工作带来巨大的威胁。近年来,我所养猴场先后引进猕猴240只,其中117只先后发生急性腹泻。病猕中有11只死亡,经应用多种药物联合治疗,平均治愈率达88％。现将有关材料整理介绍如下: 一、病因猕猴的腹泻病,是由多种因素引起的。在117只病猴中,由于长途运输引起的有13只,占11％;对饲料不适应,而导致消化不良的有96只,占82％,体内寄生虫(根据排