Efeito dos treinamentos aeróbio, resistido e concorrente na pressão arterial e morfologia de idosos normotensos e hipertensos - Paulo Carvalho; Gustavo Barros; Thamara Melo; Petrus Santos; Gledson Oliveira; Igor D’Amorim (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Introdução: A Hipertensão Arterial (HA) é considerada um dos fatores de risco mais ostensivos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Representando no Brasil um dos problemas de saúde pública de maior prevalência na população, capaz de levar a óbito aproximadamente 40% dos indivíduos acometidos. Diante do exposto, deve-se dar uma ênfase cada vez maior à prática de exercícios físicos como fator determinante na redução da pressão arterial, resultando em Hipotensão Pós-Exercício (HPE). Objetivo: Verificar o efeito dos treinamentos aeróbio, resistido e concorrente na pressão arterial e morfologia em idosos normotensos e hipertensos. Métodos: A amostra foi composta por 300 idosos, normotensos (n=150) e hipertensos (n=150), divididos em três grupos. O Grupo 1 (G1) realizou treinamento aeróbio; o Grupo 2 (G2) treinamento resistido e o Grupo 3 (G3) treinamento concorrente. Para comparar as variáveis de cada grupo no período pré e pós-treinamento foi utilizado o teste t para amostras pareadas. O nível de significância estabelecido foi de p