Diagnósticos de enfermagem no setor de emergência: uma revisão integrativa - Daniel da Silva Rodrigues; Roberta Teixeira Prado; Maria Paula Taligliatti Luciano; Stephany Fabiane de Moura Costa; Isabella Lusvardi do Pinho Mellado; Rossana Gomes Machado Arruda; Suellen Cristina Dias Emidio (Revista de Enfermagem da UFJF)
Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem predominantes no setor de emergência. Metodologia: Revisão integrativa realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, Web of Science e Scopus, via Portal Capes com seleção triplo-cega, no período de outubro de 2023 a janeiro de 2024. Utilizados artigos disponíveis na íntegra, relacionados ao atendimento de emergência a adultos. Excluídos os estudos que não atenderam ao objetivo e publicações duplicadas. Resultados: Identificados 5.994 estudos, utilizados seis artigos. A taxonomia mais utilizada para a aplicação do processo de enfermagem na emergência foi a NANDA, com predominância dos domínios segurança/proteção, atividade/repouso, conforto, eliminação/troca e nutrição. Conclusão: Os diagnósticos apontam predominância relacionada às condições de risco à vida principalmente relacionada à ventilação, circulação e perfusão. A partir dos diagnósticos mais prevalentes na emergência, fica evidente que a prática baseada em evidências e a classificação de risco desempenham papel essencial nos cuidados de saúde.